№1(69)
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Акчурин Б.Г., Хамидуллин Р.Ф.
Статья посвящена анализу основных направлений реализации социальной активности современного человека в физкультурной и спортивной видах деятельности, которые, в свою очередь, рассматриваются как формы этой социальной активности. Дается авторская интерпретация понятий «физкультурная» и «спортивная деятельность», определяются перспективы их дальнейшего исследования.
Ключевые слова: физическая культура, спорт, физкультурная и спортивная деятельность, духовность, социальная активность
Духовное здоровье личности в информационном обществе 9
Багаутдинов А.М., Ситкин А.М.
Ключевые слова: бытие, духовность, духовное здоровье, личность, нравственность, сознание, материя
О понятии и содержании административного над-зора, осуществляемого органами исполнительной власти 15
Галикеева Л.А., Усманова Д.Р.
В статье рассматриваются различные позиции авторов относительно понятия, правовой сущности и содержания административного надзора, осуществляемого органами исполнительной власти; отдельные элементы соотносимости понятий контроля и надзора; исследуются некоторые нормативно-правовые акты, регламентирующие институт административного надзора.
Ключевые слова: контроль, надзор, административный надзор, органы исполнительной власти
Трудовые ресурсы Башкортостана в свете мигра-ционных процессов 19
Галин Р.А., Галина Л.Л.
В статье проанализирована трансформация миграционных процессов в условиях рыночной экономики, выявлена роль отдельных потоков миграций в формировании и распределении трудовых ресурсов Башкортостана. На основе демографических прогнозов обосновано сокращение трудоспособного населения в регионе и определены приоритеты в области миграционной политики.
Ключевые слова: миграция населения, сальдо миграции, трудоспособный возраст, внутрирегиональная, межрегиональная и межгосударственная миграция, миграционная политика
Удовлетворение потребности хозяйствующего субъекта в безопасности в теневом секторе экономики 25
Грачёв А.В., Ковтунова С.Ю.
В статье наряду с потребностью в безопасности хозяйствующего субъекта, находящегося в теневом секторе экономики, рассматриваются источники удовлетворения этих потребностей, нереализованных в легальном поле. Подчеркивается, что переход хозяйствующего субъекта в теневой сектор экономики для обеспечения собственной безопасности является вынужденным шагом, обусловленным рядом определенных факторов, обозначенных в статье.
Ключевые слова: безопасность, экономическая безопасность, теневая экономика, потребность, обеспечение
Реформа органов внутренних дел в контексте правовой политики Российского государства 36
Егорышева Н.В.
В статье раскрывается содержание понятия «правовая политика», рас-сматривается место, которое в ней занимает реформа органов внутренних дел России, показываются направления и проблемы реализации реформы.
Ключевые слова: правовая политика, органы внутренних дел, реформа, проблемы реформы, направления реформы
Закомалдин М.И.
В статье делается анализ организации и функционирования системы подготовки сотрудников органов внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, рассматриваются функциональные особенности этой подготовки.
Ключевые слова: органы внутренних дел, МВД, профессиональная подготовка, чрезвычайные обстоятельства, экстремальные ситуации
Стратегия применения рассказа жизни в этносоциологических исследованиях 48
Камалова Г.Р.
В статье анализируется исследовательская стратегия récit de vie, применяемая в социальных науках. Рассматриваются методологические перспективы применения récit de vie в этносоциологических исследованиях по Даниэлю Берто.
Ключевые слова: рассказ жизни, история жизни, качественная парадигма, этносоциологические исследовательские стратегии
Услуги в большом городе как стимул к деятельности и фактор интеграции 52
Костина Н.Б., Павлов Б.С
Статья посвящена одной из малоизученной в институциональной экономике проблеме функционирования института услуги в большой социально-территориальной общности. Рассматривается стимулирующая роль потребностей в услугах и рациональных мотивов как побудителей к выбору услуг, анализируются вопросы, связанные с трансформацией системы потребностей населения и соответствующего развития спроса и предложения общественных и индивидуальных услуг в условиях развития рыночных отношений. В статье отражены результаты ряда мониторинговых социально-экономических исследований, проведенных авторами в Институте экономики УрО РАН в 2005–2012 гг. в городах и поселениях Уральского федерального округа.
Ключевые слова: большой город, институт бытовых услуг, общественные потребности, чувственные и рациональные мотивы, элитное потребление, интеграция населения
Женщины в политической структуре современной Великобритании 64
Кранзеева Е.А., Немченко Т.В.
В статье анализируется женское участие в деятельности политических институтов Великобритании. Описывается динамика представительства женщин в политической структуре страны. Рассматривается их участие в политике на выборных и государственных должностях, уровни участия. Дается характеристика основным каналам вхождения женщин в политику, доступность и перспективы этих каналов.
Ключевые слова: политическая деятельность, избирательное равенство, женское участие, парламент, гендерный разрыв, представительство женщин, каналы вхождения в политику
Методический подход к оценке экономических потерь в промышленной безопасности нефтяной компании 70
Мусина Д.Р., Муталов С.В.
В работе предлагается рассчитывать экономические потери компании в сфере промышленной безопасности одной формулой. Методика предполагает в формулу экономических потерь включать штрафы, страховые взносы и фактор снижения капитализации, как увеличивающие потери компании, и сумму страхового возмещения, как уменьшающую потери.
Ключевые слова: промышленная безопасность, объект промышленной опасности, страхование, авария, ущерб, потеря, экономическая оценка, штраф, капитализация
Актуальные проблемы политического развития современного российского общества 76
Нигматуллина И.В.
В статье проанализировано состояние современной российской политической системы, рассмотрены последние политические реформы Президента и Правительства Российской Федерации, дается характеристика ее партийной системы, политической элиты и политического режима.
Ключевые слова: авторитаризм, этатизм, многопартийность, демократия, гражданское общество, президентская республика, федерация, правовое государство, разделение властей
Формирование экологической культуры у будущего учителя начальных классов 83
Панова Л.В., Фаткуллина Л.К.
В статье представлен материал практической реализации процесса эколого-педагогической подготовки бакалавров, обучающихся по направлению «Педагогическое образование». Раскрываются педагогические условия формирования экологической культуры у будущих учителей начальных классов.
Ключевые слова: экологическая культура, экологическое образование, эколого-педагоги¬ческая подготовка, учитель, начальная школа
Логистические решения в процессе формирования модели энергетики будущего 88
Пархоменко Т.В.
В статье обосновывается необходимость дальнейшего моделирования электроэнергетического комплекса на мезо-уровне, представлены аспекты внутриотраслевого совершенствования за счет концентрации управления в распоряжении единого звена логистической цепи, охарактеризованы возможности применения технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рассмотрены параметры логистических решений в процессе формирования модели российской энергетики будущего.
Ключевые слова: экономика, логистика, электроэнергетический комплекс, моделирование
Из истории развития автономии в системе лингвистического образования 92
Привалова Ю.В
В статье обоснована необходимость достижения достаточного уровня сформированности личной автономии студентов-лингвистов с целью устойчивой востребованности и конкурентоспособности выпускников на рынке труда. В результате делается вывод, что автономный студент – это самостоятельно-активный производитель, действующий агент в собственном процессе обучения, который берет на себя ответственность за определение целей, содержания, темпа и методов собственного обучения, контролирует развитие и оценивает результаты.
Ключевые слова: автономный студент, личная автономия, система лингвистического образования.
Антикриминальный дизайн предметно-пространственной среды города 97
Рябов О.Р.
В статье излагается точка зрения автора о безопасном городском пространстве как нормы качества жизни человека, рассматривается содержание категорий: антиобщественное поведение, диссинхрония, антикриминальный дизайн. Дается оценка предметно-прост¬ранственной среды города, влияющая на снижение преступности.
Ключевые слова: безопасное городское пространство, качество жизни, снижение преступности, антиобщественное поведение, эргодизайн, предметно-пространственная среда, диссинхрония психического развития жителя города
Оценка качества образования на региональном уровне с использованием средств телекоммуникационных технологий 101
Рямов Р.Ф.
Одним из приоритетных направлений развития системы образования Российской Федерации является обеспечение доступного качественного образования в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В статье рассматривается, что объективная оценка результатов образовательных процессов с использованием средств телекоммуникационных технологий – непременное условие эффективности функционирования и развития системы управления на всех уровнях.
Ключевые слова: качество образования, оценка, управление, мониторинг, диагностика, технологии телекоммуникации
Шаожева Н.А.
Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов гендерной асимметрии в социально-экономической и политической сферах в условиях преобразования российского общества. Автор указывает на то, что эта асимметрия может привести к политизации гендерных отношений, серьезным нежелательным эффектам в изменении традиционного гендерного сознания и появлению различных конфликтных ситуаций.
Ключевые слова: гендерная ассиметрия, безработица, бедность, политика, государство, политизация
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Вагапова Л.Н.
Статья посвящена изучению современной сценической литературы народов республик Поволжья. Анализируя произведения драматургов, автор делает вывод о том, что современная драматургия отличается модифицированным, трансформированным использованием мифологических образов, мотивов и сюжетов, что способствует нахождению новых способов художественного освоения действительности.
Ключевые слова: драматургия, мифопоэтика, модель мира, архетип, символы, фольклор, мотивы, культура, традиции
Система повышения квалификации рабочих-нефтяников Башкирской АССР (1946–1991 гг.) 117
Зиязетдинов Р.М.
В статье отражены основные направления, формы и методы повышения квалификации рабочих-нефтяников Башкирской АССР в условиях бурного развития нефтедобывающей промышленности в 40–80-е годы XX века. Указаны причины востребованности рабочих с высокой квалификацией.
Ключевые слова: рабочие-нефтяники, смежные профессии, повышение квалификации, буровые бригады, нефтепромыслы
Кортунов А.И.
В статье рассматриваются процессы колонизации уральским казачеством Между-Узенского и Камыш-Самарского участков Волго-Уральского междуречья и связанные с этим мероприятия российского правительства по размежеванию данных земель в XIX в. Особое внимание автор уделяет вопросам борьбы уральского казачества с киргиз-кайсаками, калмыками и башкирами за пастбища на спорных участках и меры правительства по урегулированию данных земельных конфликтов.
Ключевые слова: колонизация, уральское казачество, Между-Узенский спорный участок, Камыш-Самарский спорный участок, размежевание
Положение женщины в семье в 1920-1930-е годы (по материалам БАССР) 129
Султангужина Г.Ю.
При написании статьи были использованы архивные документы, извлеченные из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального исторического архива Республики Башкортостан (ЦИА РБ) и Центрального архива общественных объединений Республики Башкортостан (ЦАОО РБ). В статье говорится, что под воздействием реформ в области семейной политики, начатых в послереволюционный период органами государственной власти, изменился социальный статус семей, в основном женского населения.
Ключевые слова: женщины, семья, быт, многоженство, калым, женотдел
Глагольная репрезентация смыслового поля «мнение» в хакасском языке 134
Чертыкова М.Д.
Статья посвящена выявлению и описанию семантики глаголов, репрезентирующих одно из базовых понятий мыслительного пространства в хакасской национальной картине мира
Ключевые слова: хакасский язык, глагол, мнение, семантика, лексико-семантический вариант
Мозаичность современного социокультурного пространства
Шакирова Е.Ю.
Статья посвящена анализу социокультурного пространства современности. Автор постулирует, что социокультурное пространство – феномен сверхсложной организации, находящийся в постоянном развитии и изменении. Сложность социокультурного пространства во многом обусловлена ризоморфностью аксиосферы и мозаичным типом связи фундаментальных социокультурных переменных – монад.
Ключевые слова: социокультурное пространство, социокультурная монада, ценности, общество, монада, ризома
Художественное время в романе Кави Нажми "Весенние ветры" 148
Юнусова Ф.В.
В статье рассматривается категория художественного времени в романе Кави Наджми «Весенние ветры». Исследование этой категории позволяет выявить не только своеобразные черты поэтики данного произведения, но и важнейшие и не актуализировавшиеся в советский период особенности литературы социалистического реализма – мифологизм и суггестивность.
Ключевые слова: художественное время, соцреализм, поэтика
ЗА РУБЕЖОМ
Факторы формирования конкурентоспособной рабочей силы в Приднестровье 154
Терзи Н.В.
В статье раскрывается совокупность факторов, способствующих формированию конкурентоспособной рабочей силы в Приднестровье. Определение взаимосвязи и взаимозависимости этих факторов дает возможность выяснить влияние каждого из них на процесс формирования конкурентоспособной рабочей силы.
Ключевые слова: конкурентоспособность, рынок труда, интегрированное образование, формирование рабочей силы.
Человеческая сущность Призрака в "Гамлете" 158
Топчян А.С.
В статье обсуждается драматичный характер Призрака как человека, исполненного сильных эмоций (включая и мстительность), глубоко трагичного персонажа, вполне понятного в контексте гуманизма Возрождения. Появление его на сцене в виде «иллюзии» – это литературный прием. Более того, он вряд ли имеет что-либо общее с тем «дьяволом», которого видели в его образе некоторые известные литературоведы и режиссеры.
Ключевые слова: мстительный Призрак, демонологическая точка зрения, чистилище или ад, благой или злой дух, просто человек, трагический образ
СЛОВО МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
Третейское разбирательство гражданских споров в сравнении с государственным судопроизводством 165
Абрамов А.М.
Статья посвящена преимуществам (в отличие от государственного судопроизводства) и особенностям третейского разбирательства гражданских споров. В статье анализируются положения действующего процессуального законодательства, а также законодательства о третейских судах и иных видов альтернативного разрешения споров. Автор описывает определенные варианты и предложения по быстрому, оперативному, экономически целесообразному и профессиональному разрешению споров с помощью альтернативных механизмов разрешения правовых конфликтов.
Ключевые слова: третейский суд, государственный суд, третейское разби-рательство, медиация, сроки, разрешение спора
Формирование инструментария оценки уровня экономического развития региона 169
Акчулпанов Ю.К.
В статье дается характеристика существующих подходов оценки уровня экономического развития. Анализируются методологические подходы к этой проблеме. Рекомендуются принципы подхода, а также расширение группы показателей оценки уровня экономического развития на основе предложенных принципов.
Ключевые слова: оценка уровня экономического развития, методологические подходы к оценке уровня, показатели, характеризующие уровень экономического развития
Социальные проблемы организационного управления современной компанией 173
Ганиева З.Ф.
В статье рассматриваются социальные проблемы оптимизации организационного управления современной компанией. Актуализируется антропоориентированный социологический подход к этим проблемам и аргументируются основания современной функции организационного управления, которые связаны с согласованием разнонаправленных интересов людей и консолидацией их усилий в процессе коллективной деятельности.
Ключевые слова: организационное управление, корпоративная культура, антропоориентированный социологический подход, организационные взаимодействия, стандарт социохозяйственных коммуникаций
Хакасский язык в системе образования: состояние и перспективы 178
Гусейнова А.В.
В данной статье представлена краткая характеристика состояния преподавания хакасского языка в учебных заведениях Республики Хакасия. Сравнивая современную ситуацию в образовательных учреждениях РХ с данными десятилетней давности, автор приходит к выводу об эффективности мер по сохранению и развитию хакасского языка, которые предпринимаются государственными структурами, научной общественностью и самими носителями языка.
Ключевые слова: миноритарные языки, хакасский язык, образование на родном языке, языковая политика
Методические аспекты оценки уровня финансовой устойчивости инновационно-ориентированных компаний 183
Докучаева Е.Е.
В статье рассматриваются основные положения традиционной теории структуры капитала, трудности ее практического применения для определения уровня финансовой устойчивости инновационно-ориентированных компаний.
Ключевые слова: инновационно-ориентированные компании, финансовый леверидж, структура капитала, рентабельность, заемный капитал
Крючкова А.А.
В статье рассматриваются характеристики современного наркотика, причины возникновения сложностей в выявлении, пресечении, предупреждении, расследовании и раскрытии наркопреступлений, а также пути возможного решения проблем, с которыми зачастую сталкиваются правоохранительные органы в процессе противостояния наркопреступности.
Ключевые слова: синтетический наркотик, наркопреступность, контрабанда наркотиков, криминалистическая характеристика
Армяно-азербайджанские отношения и нагорно-карабахский конфликт (к истории вопроса) 191
Мамедов Заур Вагиф оглы
В статье анализируются армяно-азербайджанские отношения и пути решения нагорно-карабахского конфликта. Рассматривается позиция сторон по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и роль стран ОБСЕ в решении данного конфликта.
Ключевые слова: Азербайджан, Армения, межгосударственный конфликт, Карабах, ОБСЕ, урегулирование конфликта
Культурные стереотипы восприятия «жены» в языковом сознании русских и американцев 195
Покоякова К.А.
В статье рассматриваются общность и специфика образа «жены» в языковом сознании носителей русской и американской лингвокультур на основе материалов свободного ассоциативного эксперимента. Выявлены общность ассоциативных стратегий и базовых семантических зон, преобладание позитивной психолингви-стической характеристики образа жены.
Ключевые слова: языковое сознание, образ женщины, образ жены, ассоциативный эксперимент, семантический гештальт, семантические зоны
ЛЮДИ И ДАТЫ
Тюркский историограф и педагог Хасáн-Гатá Габяши 199
Гарипов Т.М., Капишева Т.Ю., Попова Е.В.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Якупов Р.И.
Историческая мысль и рефлексия в региональной историографии (Башкортостан, конец ХIХ – начало ХХ века) 202
Якупов Р.И.
Каменная индустрия поселения Ново-байрамгулово-1 (по материалам 2013 года) 210
Ахметова Е.А.
Статья посвящена анализу каменных материалов, полученных при исследовании поселения Ново-Байрамгулово-1, расположенного в горно-лесной зоне Южного Урала. Каменная индустрия и орудийный набор имеют аналогии в некоторых материалах Южного Зауралья.
Ключевые слова: горно-лесная зона, Южный Урал, энеолит, каменный инвентарь, сырьевая база
Технологические традиции изготовления керамики на поселении Ново-Байрамгулово-1 219
Мухаметдинов В.И.
Статья посвящена технологическим традициям изготовления керамики населением, проживавшим на поселении Ново-Байрамгулово-1. В рамках историко-культурного подхода проанализирован керамический комплекс памятника. Выделены виды исходного сырья, а также традиции составления формовочных масс, обработки поверхности и орнаментации. На основании полученных данных делается вывод об активных процессах культурных взаимодействий, происходящих на нем в указанное время.
Ключевые слова: археология, Южное Зауралье, эпоха энеолита, алакульская культура, черкаскульская культура, гончарные традиции, историко-культурный подход
Мордвинцев Г.В