№6 (56)
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Ахметов Т.Р.
Статья посвящена инновационному развитию различных групп стран (стран глобального центра, глобальной периферии и догоняющего развития). В статье пред-ставлена эволюционная модель общественного развития с инновационной доминантой.
Ключевые слова: инновации, эволюция, национальная инновационная система (НИС), эволюционная модель с инновационной доминантой.
Диагностика развития политической активности молодежи 12
Гайфуллин А.Ю., Рыбалко Н.В.
В статье приводятся результаты диагностики политической активности моло-дежи на примере городского округа г. Уфа Республики Башкортостан. Показываются причины низкой политической активности молодых людей и факторы, ее активизирую-щие. Предложены рекомендации по повышению политической активности молодежи.
Ключевые слова: молодежь, политическая активность, политическая жизнь, информированность молодежи, власть, социологическое исследование.
Теоретические и методологические основы построения и анализа больших интегрированных систем 19
Гизатуллин Х.Н., Самотаев А.А., Дорошенко Ю.А.
В статье рассматривается проблема всесторонней оценки деятельности (эф-фективности) больших интегрированных систем. По мнению авторов, ее решение воз-можно на основе системного подхода, при котором описание состояния того или иного экономического объекта осуществляется не по отдельным показателям, а по их интег-рированной совокупности.
Ключевые слова: большие системы, системный анализ, пространственная струк-тура, элементы, сценарии.
Особенности становления интеллектуальной элиты в дореволюционной России 24
Глазунов Н.Г.
В статье рассматривается процесс мировоззренческого и организационного ста-новления русской интеллигенции. Прослеживаются основные этапы эволюции интелли-генции от сравнительно небольшой социальной группы, появившейся в результате реформ Петра I, к общепризнанной элите российского общества, идейно-ценностные ориентиры которой определяли основной вектор социального развития страны.
Ключевые слова: элита, интеллигенция, социальная модель, массовое сознание, социальные преобразования.
Характер школьных задач в педагогических воззрениях русских мыслителей конца XIX–начала ХХ веков 30
Кимайкин С.И.
В статье рассматривается русская педагогическая мысль конца XIX–начала ХХ вв. Дается анализ педагогических взглядов известных деятелей просвещения того времени: Н.Ф.Бунакова, К.В.Ельницкого, В.П.Вахтерова, С.Н.Булгакова, П.Ф.Каптерева, В.С.Соло¬вьева. Затрагиваются проблемы школьного обучения, в числе которых постановка цели воспитания, задачи школы и сам ученик.
Ключевые слова: русская педагогическая мысль конца XIX–начала ХХ веков, проблемы школьного обучения, цели воспитания, задачи школы, учитель, ученик, хри-стианская педагогика.
Соколов В.Ю.
В статье представлен анализ современных исследований субъектной активно-сти в юношеском возрасте, описаны методы формирования компонентов субъектной активности в условиях школы и вуза.
Ключевые слова: субъектная активность, формирование, модель, саморегуляция.
Проблема здоровья человека в контексте развития образовательной реальности третьего тысячелетия 41
Татарникова Л.Г.
В статье рассматривается процесс развития новой образовательной парадигмы – валеолого-педагогической, направленный на приращение педагогического «экзистенци-ального» знания, обеспечивающего практический выход человека и общества из глобаль-ного экологического кризиса. Исследуются пути и возможности воздействия на реаль-ность без нарушения закона резонанса – природосообразности; информационные моде-ли наукометрии.
Ключевые слова: междисциплинарность, валеологический принцип, философия здоровья, императив устойчивого развития, неклассическое образование, взаимодей-ствие, взаимообогащение, наукометрия.
Правовой аспект кадрового обеспечения вузов 47
Хурсан Л.В.
В статье раскрываются особенности и проблемы формирования конкурентной среды на рынке образовательных услуг, отражающиеся на правовом поле кадрового обеспечения вузов. Уточняются понятия, используемые в Трудовом кодексе РФ и по-ложенные в основу правовых норм, регулирующих работу с кадрами в вузах.
Ключевые слова: высшее учебное заведение, кадровое обеспечение, правовое ре-гулирование работы с кадрами, практика подбора кадров.
Типы авторитаризма на постсоветском пространстве 51
Шкель С.Н.
В статье рассмотрены основные современные типологии постсоветского ав-торитаризма. Выделены классические и электоральные группы типологий, представ-лен критический анализ классификаций с точки зрения их возможностей фиксировать не только общие, но и специфические характеристики постсоветских авторитарных режимов.
Ключевые слова: постсоветские трансформации, авторитаризм, постсовет-ские политические режимы, страны постсоветского пространства.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Социальная деятельность Российского общества Красного Креста в годы Гражданской войны 58
Асеев И.А.
В статье на основе литературы и архивных документов рассматриваются вопро-сы медико-санитарной и социальной деятельности одной из самых известных общест-венных организаций России в годы гражданской войны (1918–1920 гг.) – Российского об-щества Красного Креста.
Ключевые слова: Гражданская война в России, Российское общество Красного Креста, социальная помощь, медико-санитарная помощь, беженцы, военнопленные, голодающие.
Идея и ее реализация в форме музыкального произведения 63
Бахтизина Д.И.
В статье рассматривается проблема реализации идеи, составляющей основу музыкального произведения и регулирующей процесс разворачивания музыкальной фор-мы. Идея сочетает в себе две взаимосвязанные стороны, одна из которых – рацио-нальность, придающая музыкальной форме логичность, а другая – иррациональность, обеспечивающая ей свободу и богатство, необходимые для развития.
Ключевые слова: идея, музыкальная форма, истина науки и истина искусства.
Клады джучидских серебряных монет XIV века на Южном Урале 69
Гарустович Г.Н.
В данной статье автор рассматривает находки кладов золотоордынских монет XIV века на Южном Урале. Клады периода существования Улуса Джучи (XIII–XIV вв.) различаются по набору находок – это вещевые клады, серебряных платежных слит-ков, серебряных и медных блюд и т. д. Но преобладают клады серебряных монет – дирхемов. Все они попали в землю во второй половине XIV века, в период гражданской войны (Смутного времени) в империи, созданной монголами. Монеты прятали в мо-мент опасности, при разграблении купеческих караванов эмирами, борющимися за власть в Золотой Орде.
Ключевые слова: эпоха Средневековья, монетный клад, Золотая Орда, Улус Джучи, дирхем, Южный Урал, Смутное время, серебряные монеты, XIV век.
Зайлалов И.И.
В статье рассматриваются основные характеристики и особенности процес-са глобализации. Показывается влияние на глобализацию компьютерной революции.
Ключевые слова: глобализация, либерализация, интеграция, нация-государство, информация, компьютеризация.
Прием слома читательской экспектации в текстах с элементами неявного смыслообразования 80
Имаева Е.З.
В статье обсуждаются проблемы смысловой организации текстов неявного смыс¬лообразования. Техники понимания запрограммированы в риторической программе продуцента. Техники понимания – это техники разумного действия со смыслами. В ста-тье рассматривается одна из них – прием слома читательской экспектации. В текстах неявного смыслообразования слово меняет свою функцию, перестает связывать людей. Слово здесь – намек.
Ключевые слова: текст неявного смыслообразования, смысл, синоним, калам-бур, омонимия.
Некоторые страницы репрессий 1930-х годов в Башкирской АССР 87
Кузнецов С.В.
В статье на основе архивных документов раскрываются некоторые стороны ре-прессивной политики в отношении к своему народу, проводимой в стране сталинским тоталитарным режимом. Содержится попытка типологизации обвинений, на основании которых проводились репрессии, а также дается характеристика особенностей репрес-сивной политики в Башкирии как в национальной автономной республике.
Ключевые слова: Башкирия, репрессии, «враги народа», социалистическая за-конность, тоталитарный режим.
Смысл трансцендентального учения И.Г.Фихте о природе 93
Лукьянов А.В., Валиахметова А.Х., Насырова Д.Х.
В статье рассматривается трансцендентальное учение И.Г.Фихте примени-тельно к природе как к компоненту структуры универсальной духовной деятельности, включающей категории духовного и духовности, нравственной цели и воли, свободы и свободной личности. Актуальность заключается в раскрытии связи философских прин-ципов с новыми фактами и эмпирическим базисом, при помощи которых была создана данная теория.
Ключевые слова: трансцендентальное учение, наукоучение, самопонимание, дух, самосознание, самоограничение.
Михайличенко Д.Г.
В статье рассматриваются возможности субъективации современного чело-века в условиях репрессивного воздействия технологий массовой манипуляции психи-кой. Для субъективации современному человеку необходимо уметь преодолевать ре-прессивное воздействие технологий массовой манипуляции психикой, транслирующих упрощенное видение социальности.
Ключевые слова: объективация, субъективация, современный человек, социаль-ный процесс, технологии массовой манипуляции психикой.
Щербаков А.С.
В этнографической науке изучение материальной и духовной культуры того или иного народа, по сравнению с другими сюжетами, имеет, пожалуй, самые давние традиции. Однако в современном индустриально-развитом обществе об этнической спе¬цифике в культуре приходится говорить с извест¬ной долей условности. За послед-ние десятилетия в этнической культуре практически всех народов произошли значи-тельные изменения. Одним из факторов, способствовавшим этому, явилась урбаниза-ция. В данной статье рассматриваются некоторые современные особенности быто-вания культуры русского населения городов Башкортостана.
Ключевые слова: русские, Башкортостан, этническая культура, сфера бытова-ния, языковая ассимиляция, этнокультурные ориентации и потребности, урбанизация.
Особенности западной цивилизации в контексте трех ее духовных ценностей 109
Якупов С.Ф.
Статья посвящена вопросам философии истории. Предпринята попытка объ-яснить причины экономического, научно-технического и военно-политического превос-ходства, которую демонстрируют страны западной цивилизации в течение последних пяти веков. В статье рассматриваются процессы зарождения и развития тех духов-ных ценностей, рационализм, индивидуализм, этика труда которых определили специ-фику западной цивилизации и детерминировали ее динамичное развитие.
Ключевые слова: цивилизация, рационализм, индивидуализм, трудовая этика, ду-ховные ценности, мировоззрение
ЗА РУБЕЖОМ
Бельгибаева К.К.
В статье рассматриваются актуальные проблемы реального сближения исчис-ления экономических показателей на предприятиях по методологии международного статистического учета Системы национальных счетов ООН на основе гармонизации терминов, понятий, внедрении балансов экономического оборота на предприятии. Со-поставлены показатели бухгалтерского учета с макростатистическим учетом в ка-захстанской практике.
Ключевые слова: система национальных счетов, бухгалтерский учет, экономи-ческие показатели.
Стратегические ориентиры интеллектуального развития общества: казахстанский опыт 121
Джаманбалаева Ш.Е.
В статье рассказывается об опыте Республики Казахстан по расширению воз-можностей высшей школы в развитии интеллектуальной составляющей кадрового потенциала современных специалистов.
Ключевые слова: человеческий капитал, экономика знаний, наука, кадровый по-тенциал, интеллектуальный потенциал, высшая школа.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Философская лирика Александра Терентьева 122
Стёпин С.Н.
Статья посвящена исследованию особенностей творчества одного из представителей современной поэзии Мордовии поэта-философа Александра Терентьева. В своих стихах поэт обращается к извечным вопросам взаимодействия человека и окружающего мира, затрагива-ет тему нравственных поисков современника, делает попытку всестороннего рассмотрения его личности сквозь призму любовного чувства.
Ключевые слова: лирика, мотив, лирический герой, художественные традиции, нацио-нальная литература, эстетический идеал, поэт-философ.
СЛОВО МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
Беликова Е.В.
Статья посвящена анализу вербального имиджа Алтайского края. Исследуются тексты федеральных печатных СМИ с помощью фреймового анализа, чтобы выявить особенности репрезентации базовых имиджевых характеристик данного региона.
Ключевые слова: имидж, знак, фрейм, метафора.
Ерофеев Ю.В.
В статье описываются основные содержательные элементы немецкоязычных ин-тернет-анекдотов про женщин и выявляются типовые структурные модели. Устанавли-вается зависимость формы анекдота от тематической направленности в контексте осо-бой среды его функционирования – интернет-коммуникации.
Ключевые слова: анекдот, интернет-анекдот, интернет-коммуникация, сексизм, мужской шовинизм, экспрессивность.
Формирование институционального механизма управления инновационной деятельностью 133
Закирова Э.О.
Статья посвящена выявлению особенностей формирования институционально-го механизма управления инновационной деятельностью, определению и характери-стике некоторых концептуальных основ формирования данного механизма.
Ключевые слова: инновационная деятельность, институциональное управление, институциональный механизм управления.
ЗябкинаВ.В.
В статье речь идет об использовании книги в процессе нравственно-эстети¬ческого воспитания детей и подростков. Автор анализирует зарубежный и отечест-венный опыт книготерапии.
Ключевые слова: дети, подростки, воспитание, книги, книготерапия.
Мичурина Г.Р.
Статья посвящена проблеме развития конкурентоспособности старшекласс-ников сельских образовательных учреждений на основе учебно-производственной дея-тельности. Сформулировано определение «конкурентоспособности личности», выяв-лена совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие конкурен-тоспособности старшеклассников, определены сущностные характеристики конку-рентоспособности.
Ключевые слова: конкурентоспособность личности старшеклассника, учебно-производственная деятельность, сельская школа.
К вопросу об именовании римского епископа святым отцом 148
Спасов В.Д.
В статье рассматриваются основные аргументы сторонников и противников именования римского епископа святым отцом. Отмечается, что лидер Католической церкви имеет титул папы и зовется святым отцом, так как это отражает духовный характер его лидерства, его позицию наставника Церкви и наместника Христа на земле.
Ключевые слова: западноевропейская культура, католичество, папа римский, святой отец, викарий Христа.
Дореформенный нотариат на местном уровне 151
Хайбуллин А.Р.
В статье раскрывается нотариальная деятельность волостного правления по-сле освобождения крестьян от крепостной зависимости. Отражается бессистемная институционализация нотариата, что привело к множественности должностных лиц и органов, имеющих соответствующие прерогативы.
Ключевые слова: нотариат, волостной писарь, купчие, местное самоуправле-ние, свидетель, крестьяне.
Правовые основы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества 155
Яковлев Р.Р.
В статье на основе анализа положений текущего законодательства федерального и регионального уровней, касающихся взаимодействия органов полиции с институтами гражданского общества, обосновывается, что отсутствие должной нормативной базы федерального уровня, направленной на регулирование и решение практических вопросов участия граждан в обеспечении общественного порядка, не компенсируется в полном объеме действующим региональным законодательством. В связи с этим актуализируется необходимость принятия имеющегося проекта Федерального закона «Об участии граж-дан в охране общественного порядка», который бы способствовал формированию в стра-не института общественной правоохранительной деятельности.
Ключевые слова: полиция, гражданское общество, взаимодействие, участие граждан в обеспечении правопорядка, общественные объединения правоохранительной направленности.
ЛЮДИ И ДАТЫ
140 лет со дня рождения востоковеда В.Прёле 160
Гарипов Т.М., Капишева Т.Ю.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Полисемия и фонетическое значение 163
Трегубов А.Н.
В статье приводятся статистические данные о характере соотношения лек-сико-семантических вариантов двузначных лексических единиц и их фонетическим значением в связи с рассматриваемым дискуссионным вопросом о сущности фонети-ческого значения слова, его влиянии на пути развития полисемии в русском языке.
Ключевые слова: полисемия, фонетическое значение, содержательность звуко-вой формы, суггестия, слова со свободным корнем.
Рецензия на монографию Ю.В.Андреевой «Как воспитать ребенка оптимистом» 166
Михайлов В.И.
Гарипов Т.М.
Исследования Ново-Байрамгуловского поселения (святилища Бакшай) в 2011 году 168
Фёдоров В.К., Рафикова Я.В.